Non sempre si segue una dieta per perdere grasso o per arrivare alla prova costume con un fisico scultoreo. A volte accade che per tenere sotto controllo determinate malattie sia necessario rivedere e sconvolgere totalmente le proprie abitudini alimentari. E’ il caso della dieta per colesterolo alto. Scopriamo insieme di cosa si tratta.
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Che cos’è il colesterolo?
Il colesterolo è una molecola contenuta nel sangue. E’ prodotta dall’organismo, ma una minima parte viene introdotta anche dai cibi che ingeriamo.
Tuttavia il colesterolo presente nel sangue può essere di due tipi:
- HDL, colesterolo buono;
- LDL, colesterolo cattivo.
Quando si registra un eccesso di tale molecola si rischia di contrarre delle malattia cardiovascolari. Questa situazione può accadere sia negli adulti, sia nei bambini.
Sicuramente, anche nelle persone più soggette all’ipercolesterolemia, adottare una dieta per il colesterolo alto e uno stile di vita sano e attivo può essere di grande aiuto per riuscire a tenere sotto controllo i valori.
Dieta per Colesterolo Alto: consigli base
Cosa fare per riuscire a gestire il colesterolo cattivo? I cardini della dieta per abbassare il colesterolo si basano su:
- normalizzazione del peso corporeo;
- controllo della circonferenza addominale;
- basso apporto di grassi saturi, di circa 12-18 gr al giorno;
- limitata quantità di colesterolo giornaliera assunta dal cibo, di massimo 200-250 mg;
- consumo di alimenti ad effetto ipocolesterolemizzante, quali soia, lupini, avena ecc.
Quali sono i cibi che abbassano il colesterolo?
Dieta per Colesterolo: i cibi vietati
Come in qualsiasi dieta dimagrante che si rispetti, anche la dieta per abbassare il colesterolo non prevede il consumo di specifici alimenti, quali:
- grassi animali, come burro, lardo, strutto, panna;
- pane confezionato con burro o strutto;
- frattaglie, come fegato, cervello, reni ecc.;
- insaccati con un elevato contenuto di grassi saturi o parti grasse;
- latticini, quali latte intero o condensato, yogurt intero, formaggi ad elevato tenore in grassi saturi e colesterolo;
- maionese e altre salse;
- superalcolici.