Dieta e alimentazione del rugbista

La dieta del rugbysta

Ogni sport richiede una giusta alimentazione ai fini della prestazione atletica dell’atleta stesso, in questo caso il RUGBY è uno sport che richiede un dispendio di energie molto elevato e far seguire al rugbista una dieta al fabbisogno primario. Il rugbista ha un elevato consumo di carboidrati che varia dal 55% ad un massimo del 65% del fabbisogno energetico giornaliero, mentre i lipidi da assumere sono circa il 25%, mentre il 15-20% di energia deve essere contraddistinta dall’assunzione di proteine ed il restante 5-10% proverrà dalle vitamine. L’alimentazione tipo del rugbista non sarà caratterizzata da una dieta ferrea ma un regime alimentare corretto effettuando i tre pasti principali, con l’aggiunta di 3 o 4 spuntini giornalieri in base al tipo di attività.

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Colazione prima di giocare a rugby

La colazione, che è il pasto principale della giornata, deve essere ricca di nutrienti ma con un occhio di riguardo a non eccedere con le calorie, quindi al mattino un rugbista dovrebbe privilegiare i carboidrati complessi come i fiocchi d’avena, i cereali e i fiocchi di riso abbinate con burro o marmellata, yogurt alla frutta o magro, succo di frutta e un caffè.

Pranzo e cena

I carboidrati complessi come il riso e le patate, sono da privilegiare rispetto alla pasta, perchè vengono digerite molto meglio e ne permette un impiego anche poco distante dall’attività fisica e la risposta muscolare migliora perchè l’apporto di energia si spalma su di un tempo maggiore.

Idratazione

Oltre ai liquidi convenzionali quali il latte e succo di frutta è fondamentale assumere diversi tipi litri di acqua durante tutta l’arco della giornata, sia per i naturali processi fisiologici, ma anche per la formazione del glicogeno muscolare perchè per ogni grammo di glucosio servono 3 grammi di acqua per formare una molecola di glicogeno all’interno dei tessuti.

Perchè il rugbista deve assumere molta acqua, perchè la disidratazione è molto frequente durante la prestazione che mette a dura prova il fisico sia per resistenza sia per forza, statisticamente provato che se l’atleta perde il 3% di acqua, il corpo riduce la capacità aerobica e ha un calo anche sulla forza esplosiva, per questo motivo l’atleta deve assumere almeno un litro di acqua durante un allenamento o durante una partita.
Alimenti che forniscono i nutrienti necessari per compensare una carenza nutrizionale non risolvibile variando l’alimentazione abituale.

Esistono due tipologie diverse di integratore che il rugbista assume durante la giornata per integrare all’alimentazione, uno sono gli integratori naturali, cioè la frutta secca che ha un ottimo apporto proteico, quindi il rugbista molto spesso aggiunge agli spuntini le noci, le nocciole, le mandorle i pinoli, gli arachidi e i pistacchi perchè sono alimenti ricchi di proteine, minerali e vitamine. L’altro è l’utilizzo di alcuni integratori sportivi.

Integratori per rugbisti: quali integratori assume il giocatore di rugby?

  • INTEGRATORI MULTI VITAMINICI; per aumentare il fabbisogno di una o più vitamine indispensabili alla salute e al benessere dell’organismo.
  • INTEGRATORI DI SALI MINERALI; con la sudorazione o per aumento della diuresi dovuta a farmaci diureticiil rugbista ha un’elevata perdita di sali, per questo motivo fa uso di sali minerali durante l’attività fisica perchè la scarsa presenza di sali sul corpo è segnalata dalla comparsa di crampi muscolari durante e dopo l’allenamento o la partita.
  • INTEGRATORI PROTEINE O AMINOACIDI; per chi non riesce ad asumere la quantità di proteine sufficientiattraverso l’alimentazione, forniscono il substratoper il rinnovamento di cellule e tessuti e aiutano a reintegrare l’energia consumata durante l’attività fisica.
  • INTEGRATORI ENERGETICI; sono preparati con elevato contenuto di zuccheri pronti all’uso che molto spesso a vitamine C,E, vitamine del gruppo B e anche aminoacidi, sono fonte di energia immediata disponibile.
  • INTEGRATORI PER L’APPARATO MUSCOLO SCHELETRICO; sono integratori a base di vitamina D e K, calcio, fosforo e magnesio, e la vitamina C che serve per supportare la salute delle cartilagini e delle ossa.
  • INTEGRATORI PER L’APPARATO CARDIO VASCOLARE; acidi grassi OMEGA 3 ( grassi insaturi olio di pesce) utilizzati per la funzione cardiaca, mantenimento dei valori dei trigliceridi nel sangue e mantenimento della pressione sanguigna.

Il rugbista è un atleta abbastanza completo perchè oltre alla massa che ha deve essere in possesso di una buona velocità quindi questa combinazione forza/velocità deve essere supportata da un ottimo regime almentare combinato con un integrazione ottimale.

Informazioni generiche sul rugby

Il rugbista è il giocatore di RUGBY, che è uno sport di squadra dove la particolarità è l’attrezzo con cui viene svolto, cioè la palla chè ha la forma OVALE, questo consente ai giocatori di trattenere con più facilità la palla sotto il braccio mentre corrono verso la meta. Le prime palle vennero create utilizzando una vescica di maiale gonfiata e quattro strisce di cuoio cucite sopra, questo avveniva intorno alla metà del XIX secolo in Gran Bretagna, da allora abbiamo avuto moltissime evoluzioni in termini di materiale utilizzati sino ad arrivare ad oggi che la palla ha le dimensioni di 280/300 mm di lunghezza e 740/770 mm di circonferenza massima ed il materiale deve essere di cuoio oppure materiale sintetico che sia resistente all’acqua e facile da maneggiare.

Il RUGBY è uno sport praticato in quasi tutto il mondo e come in ogni sport sono in vigore delle regole dove per far si che una squadra vinca sull’altra deve totalizzare più punti della squadra avversaria durante il tempo di gioco a disposizione previsto e attraverso i sistemi che portano punteggio alla squadra:
– meta ( e relativo calcio di trasformazione)
– drop o calcio di punizione
La partita ha la durata di 80 minuti, divisi in due tempi di 40 minuti ciascuno, ogni squadra può schierare da un minimo di 11 giocatori ad un massimo di 15 giocatori mentre possono sedersi in panchina massimo 7 riserve.

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Nutrizionista Rossi

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