Arrivate in Europa durante il sedicesimo secolo, le patate sono l’alimento più amato dalle persone di tutte le età. Le patate fanno parte della specie Solanum tuberosum ed è l’alimento più comune del mondo. Secondo l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, i maggiori produttori sono la Cina, l’India, la Russia, l’Ucraina e gli Stati Uniti. La produzione di patate è destinata sia alla vendita diretta e sia all’industria alimentare che le trasforma in patate fritte surgelate, snack e fecola, adatta per la preparazione dei dolci.
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Proprietà e benefici delle patate
Le patate sono un alimento di origine vegetale che appartiene alla famiglia dei tuberi. Esse sono ricche di Vitamina C, che aiuta proteggere i tessuti organici dai danni causati dai radicali liberi, e di potassio, un ottimo aiuto per abbassare la pressione sanguigna arteriosa. Le patate sono un alimento particolarmente indicato per chi soffre di problemi all’apparato digerente come gastriti, ulcere dello stomaco e del duodeno, di coliti, anche di origine ulcerosa, perché sono considerate un ottimo disinfiammante naturale. Inoltre, consumare patate è molto utile anche per chi è affetto da emorroidi o stipsi, perché favoriscono la formazione di feci morbide. Anche a livello estetico, le patate sono molto utili: in caso di ustioni leggere è d’aiuto effettuare degli impacchi con delle fette di patate, per la pelle secca, invece, si può utilizzare la fecola per avere subito una sensazione di pelle reidratata. Un errore che spesso si commette quando si parla di patate è che essendo ricche di amido, non sono adatte per chi segue un regime alimentare ipocalorico o è affetto da diabete, ma non c’è niente di più sbagliato. Le patate contengono carboidrati complessi, che, quindi, prima di essere assimilati dall’organismo, devono essere scomposti in zuccheri semplici. Vengono, quindi, assimilati in maniera graduale, garantendo così una maggiore stabilità alla glicemia. Inoltre, saziano molto in fretta, quindi aiutano a controllare la fame e a perdere peso.
Quante calorie contengono le patate?
Le patate, al contrario di quanto spesso si pensa, non sono alimento altamente calorico: una porzione da 100 grammi contiene circa 80 calorie e se cotte al vapore o bollite sono quasi totalmente prive di grassi.
Valori nutrizionali della patata
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 83% | – |
Acqua | 78,50g | – |
Carboidrati disponibili | 17,90g | – |
Carboidrati complessi | 15,90g | – |
Zuccheri solubili | 0,40g | – |
Proteine | 2,10g | – |
Grassi (Lipidi) | 1g | – |
Saturi totali | – | |
Monoinsaturi totali | – | |
Polinsaturi totali | – | |
Colesterolo | 0 | – |
Fibra totale | 1,60g | – |
Fibra solubile | 0,71g | – |
Fibra insolubile | 0,85g | – |
Alcol (g) | 0 | – |
Sodio | 7mg | 0.47% RDA |
Potassio | 570mg | 12.13% RDA |
Ferro | 0,60mg | 7.50% RDA |
Calcio | 10mg | 1% RDA |
Fosforo | 54mg | 7.71% RDA |
Magnesio | 28mg | 6.67% RDA |
Zinco | 1,24mg | 11.27% RDA |
Rame | 0,19mg | 19% RDA |
Selenio | Tracce | 0% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | 0,10mg | 8.33% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,04mg | 3.08% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 2,50mg | 15.63% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 3µg | 0.33% RDA |
Vitamina C | 15mg | 16.67% RDA |
Vitamina E | ND | – |
Vitamina B6 | ND | – |
Vitamina B12 | ND | – |
Manganese | ND | – |
Come consumare le patate?
Le patate sono un alimento molto versatile, possono essere cucinate al forno, fritte in padella, lesse, al vapore, come condimento per la pasta, per preparare torte salate e per rustici. In alcuni casi, la purea di patate viene utilizzata per rendere più morbidi impasti salati o dolci che richiedono lievitazione. Alcuni tipi di patate poi, sono più indicate per alcune ricette, ad esempio, le patate a pasta bianca e farinosa sono particolarmente indicate per realizzare gnocchi e purè, mentre quelle a pasta gialla, essendo più compatte sono adatte per la preparazione di torte salate, crocchè e per essere consumate lesse o fritte. Se si dispone di patate biologiche, sarebbe meglio consumare le patate con la buccia, perché questa è ricca di nutrienti.