Valori nutrizionali delle fette biscottate
Le fette biscottate sono alimenti particolarmente energetici in quanto sono ricche di calorie. Sono composte prevalentemente da carboidrati e da grassi insaturi che sono essenziali per l’impasto, oltre che essere ricche di proteine e fibre. Le fette biscottate sono composte da glutine e da una scarsa quantità di lattosio, e sono prive di colesterolo.
Consumando questo alimento è possibile soddisfare il fabbisogno di ferro e di sali minerali come potassio, magnesio, zinco e sodio.
Le proprietà nutrizionali delle fette biscottate corrispondono a: carboidrati 83,0 g; proteine 11,3 g; grassi 6,0 g.
Per quanto riguarda i sali minerali e gli altri valori nutrizionali si trovano ferro 3,8 mg; sodio 206,0 mg; potassio 140,0 mg, fosforo 124,0 mg; zinco 2,0 mg; vitamina B1 0,5 mg.
100 grammi di fette biscottate equivalgono a circa 426 calorie.
Fette biscottate: quando sono indicate nella dieta?
Le fette biscottate sono indicate all’interno di qualsiasi regime alimentare sano e bilanciato. Tuttavia, essendo un alimento particolarmente calorico è sconsigliato per chi è in sovrappeso, in questo caso è opportuno limitarne il consumo e le quantità.
Pur essendo un alimento ad alta concentrazione energetica e con una modesta quantità di ferro, occorre tener presente che le fette biscottate non sostituiscono un pasto completo, pertanto non si possono accomunare ad alimenti come le uova, il pesce e la carne, che sono essenziali per prevenire la carenza di ferro, soprattutto per le donne in gravidanza.
Le fette biscottate sono inoltre un alimento consigliato per chi soffre di problemi di stomaco in quanto garantiscono una rapida digestione, per questo motivo vengono spesso integrate nelle diete per chi è affetto da ernia iatale, reflusso gastroesofageo, ulcera gastrica, acidità di stomaco e gastrite.
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | – |
Acqua | 4g | – |
Carboidrati disponibili | 82,30g | – |
Carboidrati complessi | 72,80g | – |
Zuccheri solubili | 2,20g | – |
Proteine | 11,30g | – |
Grassi (Lipidi) | 6g | – |
Saturi totali | – | |
Monoinsaturi totali | – | |
Polinsaturi totali | – | |
Colesterolo | – | |
Fibra totale | 3,50g | – |
Fibra solubile | – | |
Fibra insolubile | – | |
Alcol (g) | 0 | – |
Sodio | ND | – |
Potassio | ND | – |
Ferro | 3,80mg | 47.50% RDA |
Calcio | 55mg | 5.50% RDA |
Fosforo | 124mg | 17.71% RDA |
Magnesio | ND | – |
Zinco | ND | – |
Rame | ND | – |
Selenio | ND | – |
Tiamina (Vit. B1) | 0,50mg | 41.67% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,30mg | 23.08% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 2,60mg | 16.25% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 0µg | 0% RDA |
Vitamina C | 0mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | – |
Vitamina B6 | ND | – |
Vitamina B12 | ND | – |
Manganese | ND | – |
Cosa sono le fette biscottate?
Le fette biscottate sono alimenti tipici della colazione mattutina oppure degli spuntini pomeridiani e vengono ricavate dai cereali, in particolare dal grano duro. Le fette biscottate vengono generalmente abbinate alla marmellata o al miele al mattino oppure sono adatte come spuntino per colmare il senso di fame prima di andare a dormire. Questo alimento è reperibile in varie tipologie e forme, possono essere quadrate o tonde e il loro gusto può variare a seconda della tipologia. Le fette biscottate sono infatti reperibili dolci, integrali, al riso, al cacao, al malto oppure in versione classica o senza glutine per i celiaci.
Al contrario del pane, le fette biscottate sono croccanti e si rivelano un alimento adatto da abbinare sia con cibi salati che dolci, oltre che essere gustose da inzuppare esattamente come dei biscotti.
Un’altra differenza tra il pane e le fette biscottate è che quest’ultime hanno una concentrazione di acqua minore e una maggiore quantità di calorie. Il loro sapore dolce è dovuto all’elevato contenuto di zuccheri semplici e solubili e in alcuni casi anche di saccarosio. All’interno delle diete e di un regime alimentare ristretto, le fette biscottate sostituiscono solitamente i biscotti ma non vengono sostituite al pane in quanto quest’ultimo vanta proprietà nutrizionali migliori.