Il cocco è una pianta appartenente alla famiglia delle Arecacee e cresce con facilità nelle zone a clima caldo.
Il nome “cocco”, deriva dal portoghese “coco” che significa “testa”: furono i marinai di Vasco de Gama a battezzare questa pianta per via della somiglianza con la testa a forma di zucca intagliata del Coco, mostro della mitologia spagnola assimilabile al nostro uomo nero.
Originario del Sud America, il cocco oggi cresce in climi tropicali o comunque caldi; curiosamente, le palme situate in prossimità della costa, producono frutti migliori grazie alla vicinanza del mare. Uno dei modi con cui la pianta del cocco si è propagata nei secoli, è stato proprio grazie alla capacità dei suoi frutti di galleggiare per molto tempo in acqua salata, riuscendo a germogliare dopo circa 110 giorni.
I frutti del cocco, sono delle drupe chiamate noci di cocco e raggiungono un peso medio di circa 1kg ciascuna, le noci di cocco presentano un guscio legnoso molto duro con tre cerchi meno spessi, chiamati occhi; la forma ovale inoltre, lo rende piuttosto difficile da scalfire.
Per riuscire nell’operazione ci sono diversi metodi che prevedono l’uso della forza per rompere il guscio coriaceo: non molti sanno che la noce di cocco, dopo essere tata privata dell’acqua, può venire brevemente scaldata nel forno, per renderne il guscio più morbido e facile da spaccare. Anche una volta aperta la noce, è importante prestare attenzione nell’operazione di separazione della polpa dal guscio: è preferibile usare un coltello di piccole dimensioni.
Del cocco maturo si consuma la polpa, mentre dal frutto ancora verde è possibile estrarre l’acqua di cocco, una bevanda dal grande potere dissetante. L’acqua aiuta a regolare la pressione alta e il colesterolo, oltre a favorire l’idratazione corporea.
Bere acqua di cocco aiuta anche a mantenere sano il metabolismo, promuovendo una digestione regolare.
Ancora, dal cocco si ottiene il latte di cocco (simile al latte di mandorle o di riso) e l’olio di cocco, utilizzato sia come condimento che come valido alleato nei rituali di bellezza per la produzione di cosmetici e saponi.
Non bisogna confondere il latte di cocco con l’acqua di noce di cocco! Mentre la prima si produce spremendo la polpa ed aggiungendo acqua, la seconda è la sostanza liquida presente all’interno della noce.
I benefici del cocco fresco
Con tutti questi diversi utilizzi, non è un caso che il cocco sia uno dei frutti più amati. Il cocco è un alimento dalle ottime proprietà nutrizionali e contiene buone quantità di sali minerali e potassio, oltre a vitamine del gruppo B, alla vitamina C, alla vitamina E e alla vitamina K: per questo è altamente consigliato come integratore dopo aver praticato attività fisica.
Grazie alle sue proprietà poi, il cocco favorisce la crescita di denti e ossa sane: addirittura sembra che sia un valido alleato nella prevenzione dell’osteoporosi.
Cocco fresco: valori nutrizionali e composizione chimica
Il frutto del cocco è composto prevalentemente da acqua (al 50%) e da fibre vegetali, ma non solo: i valori nutrienti dipendono infatti anche da una parte grassa.
Si consideri che 100 grammi di polpa di cocco arrivano a circa 360 calorie, mentre l’olio di cocco raggiunge le 862 calorie per 100 grammi.
L’acqua di cocco, decisamente più light, raggiunge le 19 calorie per 100 grammi.
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 52% | – |
Acqua | 50,90g | – |
Carboidrati disponibili | 9,40g | – |
Carboidrati complessi | 0 | – |
Zuccheri solubili | 9,40g | – |
Proteine | 3,50g | – |
Grassi (Lipidi) | 35g | – |
Saturi totali | 30,93g | – |
Monoinsaturi totali | 2,38g | – |
Polinsaturi totali | 0,61g | – |
Colesterolo | 0 | – |
Fibra totale | – | |
Fibra solubile | – | |
Fibra insolubile | – | |
Alcol (g) | 0 | – |
Sodio | 23mg | 1.53% RDA |
Potassio | 256mg | 5.45% RDA |
Ferro | 1,70mg | 21.25% RDA |
Calcio | 13mg | 1.30% RDA |
Fosforo | 95mg | 13.57% RDA |
Magnesio | 46mg | 10.95% RDA |
Zinco | 0,50mg | 4.55% RDA |
Rame | 0,32mg | 32% RDA |
Selenio | 0,80µg | 1.45% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | 0,05mg | 4.17% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,02mg | 1.54% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,50mg | 3.13% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 0µg | 0% RDA |
Vitamina C | 3mg | 3.33% RDA |
Vitamina E | ND | – |
Vitamina B6 | ND | – |
Vitamina B12 | ND | – |
Manganese | ND | – |