Le ciliegie sono il frutto del Prunus avium, nome con cui si indica in botanica il ciliegio domestico. Oggi le specie diffuse di questa pianta sono sostanzialmente due, l’avium che produce le classiche ciliegie dolci, e il cerasus che produce, invece, amarene e marasche, particolarmente adatte per la produzione di dolci perché hanno un gusto leggermente più acidulo.
Le ciliegie sono un frutto molto amato che possiede numerose proprietà benefiche, per cui, quando sono di stagione, si consiglia di farne una bella scorpacciata.
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Proprietà e benefici delle ciliegie
Questi frutti. che fanno parte dei vegetali rossi sono ricchi di Vitamina A, Vitamina C e Vitamina del gruppo B, inoltre, contengono numerosi sali minerali tra cui zolfo, ferro, potassio e magnesio. Nelle ciliegie sono presenti melatonina naturale, una sostanza che favorisce il sonno e antiossidanti, chiamati antocianine, utili per contrastare i radicali liberi e l’invecchiamento precoce. Tra i benefici, invece, troviamo l’effetto depurativo e disintossicante: sembrerebbe che mangiare 25 ciliegie al mattino a stomaco vuoto e accompagnate da tanta acqua. aiutino a depurare l’organismo, davvero utile dopo qualche abbuffata serale ed un ottimo metodo per cominciare al meglio la giornata. Mangiare ciliegie è indicato anche per chi soffre di stipsi poiché possiedono un effetto leggermente lassativo e diuretico. Sono particolarmente indicate anche per coloro che soffrono di pressione arteriosa alta, poiché sono in grado di abbassare la pressione e di regolarizzare l’eccesso di sodio nell’organismo. Recenti studi, poi, hanno dimostrato che sono un vero e proprio toccasana per chi pratica sport, soprattutto grazie al loro contenuto bilanciato di sali minerali e vitamine che aiutano a ricaricare velocemente l’organismo spossato o affaticato.
Valori nutrizionali delle ciliegie
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 86% | – |
Acqua | 86,20g | – |
Carboidrati disponibili | 9g | – |
Carboidrati complessi | 0 | – |
Zuccheri solubili | 9g | – |
Proteine | 0,80g | – |
Grassi (Lipidi) | 0,10g | – |
Saturi totali | – | |
Monoinsaturi totali | – | |
Polinsaturi totali | – | |
Colesterolo | 0 | – |
Fibra totale | 1,30g | – |
Fibra solubile | 0,49g | – |
Fibra insolubile | 0,80g | – |
Alcol (g) | 0 | – |
Sodio | 3mg | 0.20% RDA |
Potassio | 229mg | 4.87% RDA |
Ferro | 0,60mg | 7.50% RDA |
Calcio | 30mg | 3% RDA |
Fosforo | 18mg | 2.57% RDA |
Magnesio | ND | – |
Zinco | ND | – |
Rame | ND | – |
Selenio | ND | – |
Tiamina (Vit. B1) | 0,03mg | 2.50% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,03mg | 2.31% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,50mg | 3.13% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 19µg | 2.11% RDA |
Vitamina C | 11mg | 12.22% RDA |
Vitamina E | ND | – |
Vitamina B6 | ND | – |
Vitamina B12 | ND | – |
Manganese | ND | – |
Quante calorie contengono le ciliegie?
Le ciliegie sono un frutto poco calorico, infatti, 100 grammi di ciliegie forniscono circa 40 calorie. Più o meno le stesse calorie che contiene una mela o una pera. Inoltre, le ciliegie sono adatte anche ai diabetici poiché contengono levulosio, un particolare zucchero adatto anche a persone affette da diabete, ma in caso di dubbio è sempre meglio consultare un medico.
Come si utilizzano le ciliegie?
La raccolta delle ciliegie avviene tra i mesi di maggio e giugno. Oltre ad essere consumate da sole o all’interno di macedonie, le ciliegie possono essere utilizzate per preparare composte, sciroppi, succhi, gelati, yogurt, liquori, frutta sciroppata e dolci di vario tipo. Oltre all’uso alimentare, la polpa di ciliegia viene impiegata anche in estetica per la preparazione di maschere di bellezza.
Esempio di ricetta con ciliegie
Marmellata di ciliegie senza zucchero
Ingredienti:
– 500 grammi di ciliegie snocciolate;
– il succo di un limone;
– 1 mela.
Lavate accuratamente le ciliegie e privatele del nocciolo e del picciolo. Dopo aver lavato e sbucciato una mela, tagliatela a fette sottili e riponetela in una terrina insieme alle ciliegie e ricopritele di succo di limone. Fatele riposare per un ora e poi trasferite il composto in una pentola e aggiungete un bicchiere d’acqua. Lasciate cuocere a fiamma bassa fino a che non avrà raggiunto la consistenza desiderata.